наверх

Статьи

« Назад

Чем рискует арендатор  12.01.2016 08:30

Не секрет, что аренда квартир и комнат в Петербурге - сфера деятельности, которая буквально кишит аферистами, Причем арсенал их методов обновляется буквально ежемесячно, а на удочку порой попадают не только доверчивые провинциалы

О различного рода мошен­нических схемах, начиная от сравнительно безобид­ных «информационных агентств» (впрочем, эта «безобид­ность» все равно может обойтись желающему снять квартиру поде­шевле в 2-3 тыс. руб. плюс впустую потраченное время) и, например, незаконной субаренды со стороны псевдохозяев жилья (вот здесь уже убытки измеряются десятками тысяч рублей), известно уже давно, но ко­личество обманутых меньше, увы, не становится.

Начнем с того, что не каждое жилье может сдавать даже полно­правный его хозяин. Точнее, если полноправным является не только он. Например, большинство банков при составлении договоров ипотеки включают в них пункт о невозможно­сти аренды квартиры, находящейся в залоге, без их согласия. И хотя кредитные организации проверкой своего залога, как правило, не злоу­потребляют, тем не менее известны случаи, когда обнаружение в квар­тире посторонних людей (договор найма, конечно же, не составлялся) приводило как к штрафу владельцу недвижимости, так и к выселению арендаторов.

Еще сложнее ситуация с муни­ципальным жильем. Желающих потратить свое драгоценное время на беготню с бумажками и получение необходимых разрешений у чинов­ников (что по закону обязательно) крайне мало. При этом такое раз­решение выдается муниципалитетом лишь при согласии всех до одного зарегистрированных в квартире граждан, исключая малолетних детей. А значит, отсутствие согла­сования может обернуться даже не столько против арендодателя (хотя и ему грозит штраф), сколько против субарендатора, которого в любой момент могут выселить, например, родственники ответственного квар­тиросъемщика, с которыми тот не согласовал свои действия.

Наиболее часто встречающаяся проблема при съеме комнат - не­желание излишне консервативных жителей коммунальных квартир видеть в своих рядах новых людей. Если хозяин доли в коммунальной квартире изначально обострил свои отношения с остальными жильцами (а те были категорически против сдачи комнат посторонним), то этот негатив, скорее всего, перекинется и на арендаторов.

Вообще, доводить взаимоотноше­ния с соседями до суда, пусть и с хо­рошими перспективами на выигрыш, все-таки не стоит. Владельцы других комнат все равно смогут сделать жизнь арендатора невыносимой, если захотят. Поэтому перед тем как вселяться, пусть даже с хозяином комнаты удалось легко договориться, лучше уточнить у будущих соседей, как они отнесутся к появлению в квартире новых лиц.

Арендатору необходимо помнить, что съем в аренду квартиры или комнаты - серьезная сделка, и здесь можно посоветовать лишь проявлять большую внимательность. Прежде чем снять квартиру, необходимо потребовать у арендодателя паспорт и документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, или договор на право сдачи чужого объекта. Совсем не лишним будет убедиться, что он - единственный владелец. Если же долями в сдаваемой квартире владеют несколько человек, то наиболее надежный и приемлемый для арендатора вариант - чтобы все лично поставили свои подписи под договором аренды. Конечно, это возможно далеко не всегда. В этом случае роспись вполне может за­менить нотариально оформленное согласие на сдачу жилья.

Но даже съем приватизированного жилья при согласии всех владельцев может обернуться неприятным сюрпризом. Например, могут воз­никнуть проблемы и с возвратом залога, который обычно взимают в качестве гарантий от порчи иму­щества в квартире. Не секрет, что некоторые особенно щепетильные владельцы склонны поднимать крик из-за любой трещинки в паркете или пятна на обоях. И для того чтобы за­страховать себя от такого произвола, не помешает оформить акт приемки- передачи, в котором описывается квартира и ее состояние. Ну и не забывать взять с владельца расписку в том, что залог вообще существует в природе. Кстати, то же самое лучше делать и при выплате ежемесячных платежей - чтобы свести к мини­муму возможность предъявления каких-либо финансовых претензий в будущем.

Наконец, жизненные ситуации, напрямую с денежными потерями не связанные, но могущие доставить определенный дискомфорт нанима­телю, - такие, как слишком частые визиты владельцев. И особенно в отсутствие временных хозяев, запла­тивших деньги за право уединения, а вовсе не за перманентные инспекции. Условия посещения в строго огово­ренное время и при обязательном уведомлении арендаторов также крайне желательно прописать в до­говоре.

Постарайтесь внести в договор аренды квартиры как можно больше подробностей. Размер месячной оплаты, а также время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять, условия досрочного раз­рыва. Распространены случаи, когда жилье выставлено владельцами на продажу, а до момента сделки, чтобы не пустовало и приносило прибыть, оно сдается. Действующий договор найма предусматривает, что владелец обязуется не производить обмена, продажи, дарения и мены жилья; не отдавать объект в залог другим лицам.

Конечно, надежнее всего снимать квартиру, заниматься поиском вариантов, оформлением договора и урегулированием различных спорных вопросов не в одиночку, а при помощи профессионального агентства недвижимости. Заплатить один раз не такую уж разорительную сумму - вполне адекватная цена за возможность снять квартиру и спать спокойно весь год. И это общепри­нятая мировая практика.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей