наверх
Главная \ Новости \ Военнослужащие предпочитают первичное жилье

Военнослужащие предпочитают первичное жилье

« Назад

Военнослужащие предпочитают первичное жилье 13.07.2014 20:51

Брать военную ипотеку на долевое строительство служащим разрешили только с начала 2014 года, но уже сегодня понятно, что первичное жилье пользуется у них большим спросом. Более 18% в общем объеме совершаемых сделок по военной ипотеке приходится на долевое строительство. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. По его словам, сейчас ипотеку на «долевку» для военных выдают Газпромбанк и банк Зенит, в ближайшее время к ним присоединится Сбербанк.

Напомним, программа военной ипотеки была принята в 2005 году и полноценно заработала с 2009-го. Планируется, что к 2023 году она полностью заменит механизм натурального обеспечения военнослужащих жильем. Теперь, вместо того, чтобы «стоять в очередях» на получение квартиры, военнослужащие-контрактники получают от государства ежемесячные выплаты. Накопительный взнос, который государство ежегодно выделяет для каждого военнослужащего, в текущем году составляет 233,1 тыс. рублей. Эти средства инвестируют пять управляющих компаний. Спустя три года, с момента начала государственных выплат, военные могут внести накопившиеся деньги в качестве первого взноса за квартиру, и приобрести ее в ипотеку. Дальнейшие выплаты от государства будут идти в счет погашения долга и процентов. Преимущество такой программы в том, что военнослужащий сам выбирает себе квартиру, дом и банк, в котором он возьмет кредит. Раньше им приходилось довольствоваться тем, что дали.

«Условия кредитования по военной ипотеке значительно лучше, чем для других категорий заемщиков. Например, средняя ставка по кредиту для военнослужащих составляет 10,5%, а для всех остальных - больше 12,7%», - отметил господин Шумилин. По его словам, сумма максимального кредита составляет 2,4 млн рублей. «Вместе с накопленными средствами военные могут использовать собственные средства и средства банков. В среднем получается около 3,5 млн рублей. Этого более чем достаточно для приобретения двух - трехкомнатной квартиры практически в любом регионе, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга», - рассказал Владимир Шумилин.

По данным «Росвоенипотеки», общее количество военнослужащих в РФ, которые уже реализовали свое право на получение жилья через накопительную ипотечную систему, превысило 89 тыс. человек. Это, по мнению Владимира Шумилина, свидетельствует об эффективности изменений в порядок предоставления военной ипотеки. Ипотечные кредиты для военных сегодня выдают практически все банки. Среди них лидируют Газпромбанк, Связьбанк, ВТБ24 и банк Зенит. «За шесть-семь лет военнослужащие вполне могут накопить на жилье. Были прецеденты, когда военные покупали жилье, используя только накопленные деньги», - рассказал господин Шумилин.

Источник: ИА "БанкИнформСервис


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: