наверх
Главная \ Новости \ Военная ипотека марширует на Крым

Военная ипотека марширует на Крым

« Назад

Военная ипотека марширует на Крым 28.04.2014 02:32

Если наиболее острые моменты Российско-Украинского конфликта остались позади, вскоре начнется заселение Крыма отставными российскими офицерами.   Рассмотренный Коллегией Минобороны РФ проект плана действий в Крыму до 2020 года кроме задач по повышению боеготовности затрагивает и тему обеспечения жильем военнослужащих. По словам главы министерства Сергея Шойгу, подали документы на получение российского гражданства 8 тыс. украинских офицеров, прапорщиков и контрактников. И из этого числа 3 тыс. уже получили должности. В большинстве это военнослужащие с нерешенными жилищными проблемами. Кроме того, на начало марта только в Севастопольском гарнизоне в служебном и постоянном жилье нуждались 3,5 тыс. российских военнослужащих. Естественно, есть нуждающиеся в жилье офицеры и в других, дислоцирующихся в Крыму, воинских частях РФ. Уже прозвучали обещания российских военных строителей оперативно – к маю – ввести в эксплуатацию жилой комплекс на 2500 квартир в Севастополе в районе бухты Казачьей. Правда, местные СМИ не раз обращали внимание на то, что комплекс слабо обеспечен инфраструктурой. При этом на «новых русских» офицеров распространяются все льготы. Как заявил министр обороны РФ, «новобранцы» «будут пользоваться всеми социальными правами и получат возможность проходить службу во всех военных округах России». Более того президент России Владимир Путин, уже публично заявил, что все социальные программы, которые реализуются в российских ВС, в том числе по жилью, будут распространены на Крым.

Как чужие

Другое дело, что пока Минобороны не решило жилищный вопрос для своих «старослужащих». Так, на 1 января 2013 года на учете нуждающихся в постоянном жилье состояло 55,9 тысячи российских сверхсрочников, прапорщиков и офицеров. При этом с марта откладывается старт выдачи военнослужащим жилищных субсидий. Напомним, согласно недавно принятому ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих» и сопутствующему правительственному постановлению, вместо жилья защитник родины имеет право получить сумму, зависящую от выбора будущего города проживания, срока службы и количества членов семьи. Плюс, надбавки полковникам (капитанам 1-го ранга), генералам (адмиралам), командирам воинских частей, преподавателям армейских вузов, военных кафедр и офицерам с ученой степенью из оборонных НИИ. Ранее, директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов заявлял, что в 2014 году субсидии на приобретение жилья получат 10,7 тысячи человек на 60 млрд руб. То есть в среднем 5,5 млн на кадрового военного. Вполне приличная сумма для покупки квартиры, в которой не стыдно жить. Кстати, цифра в 10,7 тысячи получателей субсидии называется армейским руководством и сейчас. Проще говоря, крымские «новички» в будущих бюджетных ассигнованиях не учитываются. И если министерство станет давать им субсидии уже в нынешнем году, это будет происходить за счет служащих в других регионах.

Братья по оружию и жилью

Конечно, за задержки с субсидиями нужно винить не нынешнего министра обороны, а его предшественников и дефицит бюджета. Тем не менее, ранее наблюдавшаяся активность на профильных интернет-форумах при обсуждении вопроса, что лучше: субсидия или «военная ипотека», спала. При этом и по правам на «военную ипотеку» крымские «новобранцы» оказываются в привилегированном положении. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, с 1 января2005 года все получающие первое воинское звание офицеры становятся участниками накопительно-ипотечной системы (НИС), она же – военная ипотека, в обязательном порядке. Права выбирать военную очередь они лишены. А за «крымчанами» выбор остается. И будет логично предположить, что большинство бывших украинских офицеров предпочтет приобретать жилье близ места службы – на побережье Черного моря. В то же время поселиться в Крыму получают право офицеры, служащие в других уголках страны. «Программа военной ипотеки предусматривает, что российский военнослужащий имеет право приобрести жилье в любой точке государства, - комментирует председатель Межрегиональной общественной организации по содействию в повышении качества и доступности жилья «УНИС» Илья Борисовский. - Поскольку территория Крымского федерального округа – часть России, то на нее действие «Военной ипотеки» де-юре тоже распространяется». И, будьте уверены, многие российские офицеры этим правом хотят воспользоваться. Как отмечает глава «Росвоенипотеки» Владимир Шумили, сегодня Краснодарский край является вторым по популярности регионом после Московской области, где выбирают жилье участники НИС. Ветераны хотят провести старость, греясь на солнышке. Но с этой точки зрения крымская недвижимость еще привлекательней – не только солнце, но и море.

Будет давка

Риэлторы констатируют, что при нормализации политической обстановки цены на недвижимость в Крыму начнут, как минимум, выравниваться с ценами в других южных регионах России. Уточним, сейчас на похожие объекты в Краснодарском крае цены в несколько раз превышают крымские. Тем более, пока не сопоставимы цены в Крыму и Сочи. То есть, у претендующих на жилье в Крыму военнослужащих останется не так уж и много времени, пока жилье астрономически не подорожает. Между тем, регистрировать сделки с недвижимостью нотариусы в Крыму начнут с 1 июня. Проще говоря, начало продаж на крымском рынке недвижимости окажется очень «горячим». В то же время, логично предположить, что российская власть заинтересована в заселении Крыма отставными военными. Поэтому, скорее всего, выдача жилищных субсидий в стране все-таки стартует до начала лета. Увы, льготы военнослужащим превращаются в серьезный инструмент внешнеполитической игры.Кстати, «бряцает» льготами не только российская сторона. В этом месяце заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных Сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин сообщил СМИ, что к закону о мобилизации сейчас пишутся поправки правового, социального, финансового и других характеров. В частности в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» предлагается включить положение об освобождении от начисления штрафных санкций военнослужащих, а также военнообязанных, которые во время мобилизации на военную службу имели кредиты или ипотеку.

Игорь Заржицкий

см. оригинал


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: