наверх
Главная \ Новости \ Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом.

Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом.

« Назад

Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом. 17.07.2015 04:34

Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом
Строительная компания "Эверест", которая 3 года назад поразила рынок новым форматом жилья — квартирами общей площадью 17 м2, — признана банкротом. Застройщику придется вернуть гражданам, с которыми он заключил договоры, около 200 млн рублей. Оказалось, что дома собирались строить вообще на чужой земле.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО "Эверест" банкротом 23 мая, в компании введено конкурсное производство. К сегодняшнему дню о своем желании присоединиться к числу кредиторов уже заявили свыше 40 покупателей квартир в проектах "Эвереста". Совокупный объем их требований — 35-40 млн рублей.

Компания "Эверест" начала заключать с гражданами предварительные договоры о продаже квартир в 2012 году. Застройщик собирался возвести два жилых комплекса с одним названием "Новый формат". Проекты предусматривали строительство 4-5-этажных домов с малогабаритными квартирами площадью 17,4-58 м2 по цене от 750 тыс. рублей за объект. Стоимость "квадрата" начиналась от 41 тыс. рублей. Оба проекта были заявлены как комплексное освоение территорий: южный (в Тосненском районе Ленобласти) должен был занять 40 га, северный (во Всеволожском районе, поселок Лупполово) — 12 га. В первых очередях обоих проектов со сроком сдачи IV квартал 2013 года предполагалось возвести 44 дома в общей сложности на 1744 квартиры.

Однако уже в 2013 году покупатели квартир "Эвереста" стали обращать внимание, что стройка на участках не ведется. А потом в Лупполово началась продажа квартир в ЖК "Финские кварталы" от застройщика "Элемент-Бетон". Дольщики стали требовать от "Эвереста" возврата денег.
В администрации Всеволожского района "ДП" подтвердили, что земля принадлежит "Элемент-Бетону", который получил разрешение на строительство. Гендиректор этой компании Сергей Кравцов пояснил, что знать не знает ни о каких сторонних претендентах на участок и продавать его не собирается. Сейчас первая очередь этого ЖК проходит ввод в эксплуатацию.

В администрации Тосненского района сообщили, что участок принадлежит "Эвересту" лишь наполовину, второй частью владеет некое ООО "Строительный холдинг "Северо-Западное строительное управление" (СЗСУ). И надел имеет статус сельхозземель, то есть строить там жилье не разрешается.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: