наверх
Главная \ Новости \ Санкт-Петербург. Аренда без спроса

Санкт-Петербург. Аренда без спроса

« Назад

Санкт-Петербург. Аренда без спроса 25.01.2015 02:39

Спрос на съемные квартиры в Санкт-Петербурге за прошедший год снизился на 30-50 процентов, правда, на цене жилья это сказалось пока незначительно, сообщает местное издание "Фонтанка.ru".

В настоящее время цена в 25 тысяч за двухкомнатную квартиру в центре, которая еще полгода назад казалась редкой удачей, стала вполне обыденной – таких предложений на рынке уже десятки. Комнаты стартуют от 7-8 тысяч, однушки на окраинах – от 13-14 тысяч рублей.

Такие варианты были и раньше, но единичные и очень плохого качества. Теперь же их десятки. У арендаторов появился хороший выбор, а нижняя граница предложения постепенно снижается, подтвердили изданию эксперты.

Аналитики называют несколько причин падения спроса. Так, это уехавшие из северной столицы иностранцы – они снимали в основном недвижимость в дорогом секторе. Многие из петербуржцев успели приобрести квартиры по старым ипотечным ставкам – 11-12 процентов годовых. У части населения снизились доходы, и они решили остаться жить с родителями.

В свою очередь, предложение прибывает за счет новостроек. В 2014 году только в границах Петербурга были введены в эксплуатацию беспрецедентные 3,2 миллиона квадратных метров жилья. В Ленобласти - еще 1,6 миллиона.

Что касается цены на съемные квартиры, на нее могут повлиять два фактора. С одной стороны, снижению стоимости будет способствовать большое количество предложений – некоторые арендодатели уже сейчас готовы делать небольшие скидки в пределах 5 тысяч. Однако против этой тенденции играет подорожавшая ипотека – количество арендаторов могут пополнить неудавшиеся ипотечные заемщики.

Впрочем, отмечают эксперты, какие-либо устойчивые тенденции на рынке будут заметны не раньше марта.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: