наверх
Главная \ Новости \ Путин предложил снизить ипотечную ставку до 12%

Путин предложил снизить ипотечную ставку до 12%

« Назад

Путин предложил снизить ипотечную ставку до 12% 03.02.2015 00:51

Вслед за девелоперами свои опасения по поводу высоких ставок по ипотечным кредитам высказал и глава Подмосковья Андрей Воробьев. Тревога губернатора не осталась без внимания президента Владимира Путина, поручившего правительству рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки до 12%. Затраты, которые в этой ситуации неизбежно понесут банки, предлагается компенсировать за счет средств АИЖК, Центробанка и государственного бюджета.

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля ©

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о снижении ипотечных ставок до 12%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По словам собеседника агентства, письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за экономических неурядиц в стране, Воробьев направил главе государства 22 января.

Компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, губернатор предложил за счет средств Центробанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и федерального бюджета. «В действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5% до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков - с 14% до 27%. При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения», - приводит «Интерфакс» отрывок из письма.

По мнению экспертов, в случае сохранения действующей ипотечной ставки выдача жилищных кредитов уже в этом году может сократиться в 2,5 раза, что отбросит отрасль на уровень 2005-2006 годов. Напомним, что ранее президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов предлагал решить ипотечную проблему субсидированием процентной ставки и предоставлением рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

Добавим, что первые шаги по снижению ключевой ставки Центробанк предпринял 30 января, когда снизил ее с 17% до 15%. Свое решение регулятор объяснил стабилизацией инфляции и девальвации рубля в той мере, в какой и рассчитывалось. Решение ЦБ строительная отрасль восприняла положительно: по мнению застройщиков, снижение ключевой ставки активизирует спрос и не даст упасть рынку до критически низкого уровня.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: