наверх
Главная \ Новости \ Покупка квартиры: банки в долг почти не дают

Покупка квартиры: банки в долг почти не дают

« Назад

Покупка квартиры: банки в долг почти не дают 27.01.2015 23:54

Пессимистичные ожидания, появившиеся на рынке недвижимости еще в конце 2012 года, сбылись. Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. Сокращение рынка началось с того, что с 1 января по 1 июля Банком России было отозвано 39 банковских лицензий, и количество кредиторов, выдающих ипотеку, снизилось. В августе США ввели заградительные санкции в отношении системообразующих банков. В декабре из-за падения стоимости нефти курс рубля стал резко снижаться по отношению к иностранным валютам. Для борьбы со спекуляцией Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. При этом ЦБ повышал ставку шесть раз в течение года.

В результате, если к середине года банки продолжали более или менее оптимистично смотреть в будущее, предрекая повышение ставок на 1-3 процента в начале 2015 года, то после изменения ключевого показателя последовала мгновенная реакция - ставки по ипотеке были увеличены, не дожидаясь нового года. "Все эти события привели к существенному росту сделок по купле-продаже недвижимости в конце 2014 года, доля ипотеки в которых оставалась довольно высокой, так как население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки. Вместе с тем всем стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться", — считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно, но декабрьские изменения побили рекорды 2008 года. К сожалению, перед новогодними каникулами на рынке появились случаи отказа выдачи кредита по уже зарегистрированным сделкам на старых условиях, увеличилось количество отказов по заявкам, существенно изменились условия — выросли ставки и минимальный первоначальный взнос.

Изменился и сам подход к рассмотрению заявок. Например, в 2013 году превалировал так называемый лояльный подход, но ситуация стала  переламываться уже летом прошлого года, когда банки начали пересматривать свою кредитную политику и ужесточать отбор потенциальных заемщиков. Все мы помним, как тот же банк ВТБ24 отменил программу "Победа над формальностями" для новостроек, а Сбербанк же по аналогичной программе "Ипотека по двум документам" предпочел просто увеличить долю отказов. Отказывают в выдаче кредита по следующим факторам: минимальный первоначальный взнос, часть дохода "серая", наличие других текущих кредитов, просрочек по уже погашенным кредитам, занятость в сферах, подверженных наибольшим колебаниям во время кризиса — таких как недвижимость, туризм, строительство, журналистика, торговля и страхование. Таким образом, если в течение года решение по заявке могло быть положительным, но не подходящим клиенту, например, на меньшую сумму, с более высокой ставкой, то под конец года банками выносилось отрицательное решение почти по 80 процентов заявок.

ИпотекаА вот окончательное понимание того, что текущая ситуация близка к критической, пришло после того, как  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило, что с 1 января 2015 года минимальная ставка по рефинансируемым у банков стандартным кредитам составит 15,9 процентов вместо 12,3. Плюс ко всему еще сокращен объем выкупаемых закладных, как по стандартным, так и по льготным социально-значимым программам. Продукты АИЖК, в основном, реализуют небольшие региональные банки, у которых нет собственных программ и возможности держать выданные кредиты на своих балансах. Повышение ставки рефинансирования Агентством по базовым и льготным программам, а также сокращение объема выкупа кредитов у региональных банков приведет к тому, что некоторые из них перестанут выдавать ипотеку вообще, так как ее будет некому продавать.

"Ситуация обостряется также за счет того, что кредиты становятся недоступнее не только для покупателей, но и для застройщиков, - утверждает Мария Литинецкая. - Банки пересматривают условия как по текущим кредитным линиям уже строящихся объектов, так и по планируемым к выходу на рынок. Дорогие кредиты, повышение цен на стройматериалы и ожидаемое снижение покупательской активности ставит девелоперов в тяжелое положение. В такой ситуации однозначно некоторые из них отложат запуск новых проектов. Есть вероятность приостановки строительства и по уже запущенным объектам".

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на преждевременные заявления о "смерти ипотеки" в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов: не все банки занимают деньги у Банка России, некоторые имеют свои дополнительные источники фондирования и могут позволить себе держать ипотечную ставку ниже значения ключевой. 

Георгий Трушин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: