наверх
Главная \ Новости \ КАРТ-БЛАНШ. Ипотека для вдов офицеров – барометр совести власти.

КАРТ-БЛАНШ. Ипотека для вдов офицеров – барометр совести власти.

« Назад

КАРТ-БЛАНШ. Ипотека для вдов офицеров – барометр совести власти. 30.09.2014 22:42

В Госдуме готовится к обсуждению в первом чтении подготовленный группой депутатов, в основном от «Единой России», законопроект № 599411-6, который должен уточнить отдельные положения накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих. Парламентарии предлагают с 1 января 2015 года предоставить право стать участником НИС категориям военнослужащих, которые до этого времени такого права не имели. Также предполагается установить, что военной ипотекой могут пользоваться семьи погибших (умерших) военнослужащих, независимо от того, нуждаются они в жилых помещениях или нет. Планируется предоставить таким семьям и право на погашение ипотеки за счет начислений на именном накопительном счете погибшего (умершего) военнослужащего – участника НИС до даты полного исполнения обязательств по кредитному договору. То есть депутаты предлагают обязать государство по полной финансировать строительство ипотечного жилья для семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Понятно, что с точки зрения социальной справедливости это правильное и нужное предложение законодателей. Ведь НИС в стране действует для всех военнослужащих, независимо от того, имеют они жилье или нет. И только по военной ипотеке для семей погибших (умерших) военнослужащих в стране сейчас имеются ограничения.

В отношении семей погибших военнослужащих у государства накопились значительные долги. И давно настало время решить их по-справедливому. Однако, несмотря на то что проект закона инициирован в основном представителями партии власти и поддерживается в Минобороны, правительством подготовлен на него отрицательный отзыв. В заключении, подписанном заместителем главы кабинета министров Сергеем Приходько, отмечается, что правительство поддерживает законопроект при условии исключения из него ряда положений, при реализации которых может возникнуть потребность «в дополнительных средствах федерального бюджета».

Конечно, на финансирование расходов, связанных с военной ипотекой для семей погибших (умерших) военнослужащих, потребуются деньги. Но в финансово-экономическом обосновании (ФЭО), которое вместе с законопроектом № 599411-6 поступило в Госдуму, говорится, что они не столь велики и не превышают «плановой потребности на соответствующий финансовый год». Поэтому «учитывая изложенное, реализация положений проекта федерального закона не потребует дополнительных средств федерального бюджета» – делают вывод эксперты комитета Госдумы по бюджету и налогам, от имени которого и внесен в парламент законопроект по поправкам по НИС. Заметим, что данный законопроект поддерживается оборонным комитетом нижней палаты, о чем сообщает первый заместитель председателя комитета Сергей Жигарев.

Таким образом, депутаты и эксперты финансовые затраты на расширение военной ипотеки оценивают как незначительные, а правительство, наоборот, опасается в связи с этим роста оборонных расходов. Кто прав?

С одной стороны, именно правительство ответственно за формирование бюджета и его заключение на документ является определяющим. Тем более что расходы военного бюджета на 2015 год и ближайшие годы запланированы в рекордных за последнее время параметрах – более 4% от валового внутреннего продукта. И видимо, по мнению правительства, разбухание военного бюджета в условиях санкций и экономического кризиса – дополнительный удар по экономике страны. Но можно понять и парламентариев, поскольку забота о социальных гарантиях военнослужащих, и особенно о семьях погибших защитников Отечества, – это еще и показатель силы государства, его способности адекватно заботиться о родственниках людей, которые его защищают. И, как резонно рассуждают депутаты, тут мелочевки быть не должно.

По тому, как спланировано прохождение законопроекта № 599411-6 в Госдуме, понятно, что в целом его обсуждение пройдет в парламенте без существенных корректировок. Единороссов в Госдуме большинство. Их по данному вопросу поддерживают другие фракции. И поправки, связанные с предоставлением дополнительного жилья по военной ипотеке для вдов офицеров и прапорщиков скорее всего будут приняты.

Но почему-то создается ощущение, что правительство все-таки опасается роста незапланированных расходов по военной ипотеке для вдов военнослужащих. В мире растет нестабильность. Не исключено, что наши Вооруженные силы будут втянуты в тот или иной конфликт. Возможны людские потери. Какие они будут – неизвестно. Но понятно, что не давать вдовам офицеров и прапорщиков права на улучшение  жилищных условий – безнравственно.      

 
Владимир Мухин обозреватель «Независимой газеты»

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: