наверх
Главная \ Новости \ Как повлиял отзыв лицензий у банков в 2013-2014 году на программу «Военная ипотека».

Как повлиял отзыв лицензий у банков в 2013-2014 году на программу «Военная ипотека».

« Назад

Как повлиял отзыв лицензий у банков в 2013-2014 году на программу «Военная ипотека». 21.03.2014 04:07

В течение 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у тридцати банков. При этом, большая часть лицензий была отозвана во второй половине года, когда к выполнению обязанностей главы ЦБ РФ приступила Эльвира Набиуллина.
Лишились лицензий на банковскую деятельность такие заметные банки как «Мастер-Банк», «Инвестбанк», банк «Смоленский», банк «Пушкино» и другие.
Но, причем же здесь «Военная ипотека»? Ведь это федеральная программа, все возможные варианты развития событий за время ее существования с 2005 года уже должны быть предусмотрены!
Так-то оно так, но нашелся банк, работавший в рамках стандартов Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК), а именно - банк «Пушкино», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию.
И оказалось, не все ладно в «царстве-государстве» :
В конце 2013 года, у трех военнослужащих, решивших реализовать свое право на приобретение жилья с привлечением к сделке банка «Пушкино», этого сделать не получилось. Так как средства ЦЖЗ поступили из ФГКУ «Росвоенипотека» на счета военнослужащих, открытые в вышеуказанной кредитной организации для проведения сделки, в тот момент, когда у банка отозвали лицензию.
В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"и Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. № 370 "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" денежные средства накопленные на личных счетах (средства ЦЖЗ) участников Накопительно- ипотечной системы (НИС) могут быть ими истребованы в полном объеме , что соответственно и сделали военнослужащие (речь идет о суммах в среднем в размере 1 000 000 рублей ).
Средства ЦЖЗ списаны с накопительного счета, находятся на счете в банке у которого лицензия отозвана. Счета банка блокированы, деятельность прекращена, последующее подписание кредитного договора, договора купли-продажи, не возможно. Соответственно, продавец не может получить деньги за продаваемую им квартиру и отказывается от продажи. Так как купля продажа не состоялась, денежные средства ЦЖЗ подлежат возврату в полном объеме на накопительный счет участника НИС. Как раз это и оказалось невозможным сделать, так как Агентство Страхования Вкладов (АСВ) выплачивает физ.лицу сумму в размере 700 000 рублей. При этом рассмотрение требований о возмещении происходит в 30-дневный срок, далее принимается решение о включении или отказе о включении в реестр требований кредиторов. Этот реестр впоследствии передается конкурсному управляющему (ликвидатору). Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности:

• В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, а также требования ЦБ и АСВ, перешедшие к ним в результате выплат вкладчикам сумм, гарантированных государством;
• Во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору;
• В третью очередь — иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.
Из вышесказанного видно, что 700 000 рублей через какое-то время вернутся на счет участника НИС (при этом все это время не будет возможности их использования для приобретения жилья), а вот все что свыше? Кто, как и когда возместит участнику НИС эту разницу?
По этому поводу руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин выступил с заявлением: "Если мы говорим про средства, инвестированные до того, как военнослужащий получил их на свой счет, то формально это средства государства. Поэтому в этом плане определенные гарантии есть. Так что средства сверх лимита АСВ придется получать в порядке конкурсного производства, если иной порядок возмещения не будет выработан на переговорах с АИЖК".
Так как ЦБ РФ продолжает активную деятельность по уменьшению количества кредитных организаций, путем отзыва банковской лицензии. ФГКУ «Росвоенипотека» с января 2014 года приняло решение о следующем порядке предоставления средств ЦЖЗ :

Средства ЦЖЗ будут перечисляться на счет военнослужащего в размере не превышающем 700 000 рублей. Та сумма, которая превосходит лимит, будет перечисляться в досрочное погашение обязательств по кредиту так, чтобы сумма никогда не превышала 700 тысяч рублей.

Рассмотрим конкретный пример выдачи кредита:
Военнослужащему 1986 года рождения одобрена максимальная сумма кредита по стандартам АИЖК в размере 2 300 000 рублей. На его накопительном счету – сумма в размере 850 000 рублей (Целевой Жилищный Заем). При заключении кредитного договора и договора ЦЖЗ будет действовать следующая схема:
Из средств ЦЖЗ будет использована сумма 700 000 рублей (максимум). Остаток в размере 150 000 рублей останется на именном накопительном счету.
Кредит – 2 300 000 будет увеличен на 150 000 рублей, т.е. в день сделки военнослужащий получит в качестве кредита 2 450 000 руб. В графике погашения при этом будет отражено, что в третьем платежном периоде (на 3-ий месяц кредитования) произойдет частичное досрочное погашение кредита в размере 150 000 рублей. Таким образом, остаток со счета будет использован. Общая сумма, полученная военнослужащим к моменту сделки, не изменяется.

Другой пример: военнослужащему 1984 года рождения одобрена сумма кредита в размере 2 200 000 рублей. На именном накопительном счету - 1 450 000 рублей. Из этих средств на момент сделки 700 000 будет перечислено в качестве ЦЖЗ, еще 700 000 пойдет в качестве частичного погашения кредита, который увеличен и составляет 2 200 000 + 700 000 = 2 900 000, а оставшиеся 50 000 рублей, остаются на именном накопительном счету военнослужащего и могут быть использованы в качестве компенсации сторонних расходов при оформлении сделки (оплата услуг оценочной и страховой компании, агентства недвижимости, нотариальных расходов).


Комментарии


2014-03-21 10:19:36 Сергей #
Вопрос, как компенсируют проценты по кредиту за первые 2 месяца, которые будут начисляться от большей суммы кредита?

Ответить / Цитировать

2014-03-21 19:43:15 Владимир #
Ни как

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: