наверх
Главная \ Новости \ Цены на аренду в Петербурге падают?

Цены на аренду в Петербурге падают?

« Назад

Цены на аренду в Петербурге падают? 24.11.2014 13:58

Эта осень стала не самой удачной для питерских рантье. Риэлторы отметили отсутствие заметного всплеска сезонной активности, зато требовательность нанимателей, по мнению профессионалов, растет с каждым годом. Снять квартиру в Северной столице становится всё проще – на рынке недвижимости регулярно появляются привлекательные предложения в новостройках. При этом квартиросъемщики в преддверии кризиса не богатеют и хотят большего комфорта за свои деньги. Владельцы недвижимости бьют тревогу – неужели цены на аренду в Петербурге будут падать?

Снять доступную квартиру в Петербурге – порядок цен

На арендном рынке недвижимости Петербурга можно найти предложения на любой вкус – от самых дешевых комнат в коммуналках за несколько тысяч рублей до элитных объектов, которые обойдутся в десять раз дороже. Стоимость жилья и его привлекательность в глазах нанимателя, в первую очередь, определяется транспортной доступностью и расположением. Далее по убывающей учитываются такие критерии, как ремонт, обстановка, состояние дома, инфраструктура района и т.д.

Профессиональные риэлторы условно делят арендное жильё на три категории:

  • Эконом

Квартиры небольшой площади в домах советской постройки в спальных районах (Красногвардейский, Красносельский, Купчино) и на отдаленных окраинах Петербурга (Парнас, Проспект Ветеранов и т.д). Объекты сдаются с очень скромным ремонтом и базовым набором мебели. В эту категорию входят и комнаты в коммуналках в центре.

  • Комфорт

Квартиры стандартной планировки в более престижных домах (сталинки, старый фонд и качественные новостройки) с евро-ремонтом, современной мебелью и расширенным набором бытовой техники (стиральная и посудомоечная машина, плазменная панель). В основном представлены в Московском, Приморском и Петроградском районе, а также в центре.

  • Элит

Просторные квартиры в центре или на самых престижных «окраинах» Петербурга (метро Приморская и т.д). Предложения с уникальной планировкой, роскошным ремонтом и техникой, нередко с дополнительным набором услуг (охрана, консьерж, парковка и пр.). В основном – это объекты большой площади, а также роскошные предложения в апарт-отелях.

По оценкам экспертов, разница между предложениями «эконом» и «комфорт» достаточно условна. Всё зависит от удаленности, наличия своей территории, паркинга, типа дома. «Будем считать, что «эконом» - это 1 к. кв. в коридоре от 20 до 35 тысяч рублей без КУ, а «комфорт» - от 25 до 50 тысяч рублей без КУ», - комментирует Андрей Волков, директор группы маркетинга компании КРЕПС. – «Понятно, что в свежих кирпичных или дорогих панельных (ЮИТ) домах 1 к. кв. может стоить даже 65 тысяч рублей, если она полностью меблирована и еще каким-нибудь достоинством обладает, например, большой лоджией или видом».

Самое дорогое жильё сконцентрировано в центральных районах – Петроградском, Василеостровском, Центральном, где сложно найти квартиру меньше чем за 30 тысяч рублей в месяц. А вот дешевизна аренды определяется не столько местоположением, сколько качеством недвижимости, а точнее – его отсутствием. В категорию «самых доступных» квадратных метров автоматически попадают комнаты в коммуналках и хрущевки без ремонта во всех районах города.

«Самыми популярными районами среди арендодателей, как и у арендаторов, являются Калининский, Приморский и Московский», - рассказывает Александр Суслин, руководитель проектов по оценке в подразделении Консалтинговой группы «Апхилл» в г. Санкт-Петербург. «Можно найти варианты и за меньшую стоимость, но не ниже 15-16 тысяч рублей. По такой ставке может предлагаться очень простая квартира площадью 35 кв. м, но «бабушкин» вариант в Приморском районе», - добавляет эксперт.

Почему съёмное жильё дешевеет

Естественно, рантье снижают цены не по доброте душевной. Урезать собственный заработок их вынуждает существенное увеличение предложения арендного жилья, которое сейчас наблюдается в Петербурге. Тенденцию отметили специалисты агентства недвижимости АРИН. По их данным, только в первой половине 2014 в Северной столице было сдано 25 тысяч квартир в новостройках, изрядная часть которых предназначается под наём. Эти квадратные метры будут конкурировать со старыми «арендными» квартирами не только количеством, но и качеством. При условии одинакового расстояния от метро большинство квартиросъёмщиков предпочтет чистенькое жильё в новом доме квартире в «хрущевке».

Правда пока горожане, которые в теории не прочь улучшить жилищные условия за счет аренды, не расхватывают новые квартиры как горячие пирожки. «Количество предложений действительно сейчас превышает спрос примерно в 1,5 раза. Это связано в основном с притоком на рынке аренды квартир в новых домах, которые предлагаются по существенным ценам, а потому они простаивают. Основной спрос приходится на небольшие квартиры (хрущевки, сталинки, квартиры в «кораблях»), но предложений в этом сегменте становится меньше, и цены на них завышаются», - поясняет Александр Суслин, руководитель проектов по оценке в подразделении Консалтинговой группы «Апхилл» в г. Санкт-Петербург.

Самым ходовым товаром остаются меблированные студии в пешей доступности от метро. – таких предложений по-прежнему не хватает на всех нанимателей. А жильё в старом фонде, квартиры больше 80 кв. м и «проблемные» объекты (плохие соседи, опасная близость рынка, дороги, вокзала и т.п.) с каждым годом будет сдаваться всё сложнее. Владельцам такой недвижимости первым придется идти на уступки, чтобы привлечь жильцов.

По словам Андрея Волкова, директора группы маркетинга компании КРЕПС, о существенном снижении цен пока говорить не приходится, но очевидно, что в обозримом будущем рантье не удастся повысить арендные ставки. В первую очередь пострадают интересы владельцев дорогого жилья. В элитном сегменте валютный кризис и снижение платежеспособности нанимателей существенно ограничило спрос, при том что процент объектов премиум класса и так не велик. По данным эксперта, сегодня в Петербурге в открытой экспозиции не больше 300 квартир дороже 150 000 в месяц.

Новые тенденции – скидки и уступки от рантье

Кризис в экономике в той или иной степени скажется на доходах всех россиян. Вслед за арендаторами элитных квартир считать копеечку начнут и обычные наниматели. С учетом растущего предложения они станут всё более придирчивыми и вынудят рантье идти на скидки.

«Пока до насыщения рынка именно эконом и кофорт-класса далеко, но конечно, съёмщики воспользуются ситуацией. Они могут потребовать скидки, отмены страховочного платежа (первый, последний месяц), станут отдавать предпочтение квартирам лучшего качества, только пришедшим на рынок», - прогнозирует развитие ситуации Андрей Волков, директор группы маркетинга компании КРЕПС.

По данным специалистов компании АРИН, пока рантье удается держать цены на уровне осени прошлого года. Учитывая инфляцию и курс рубля – для собственников это уже понижение доходов от аренды. При этом, «если арендодатель хочет, чтобы его квартиру сняли, ему нужно цену опускать. Рынок насыщен предложениями, конкуренция за клиента очень высока», - резюмирует Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН.

Владельцы просторных комнат в центре и однокомнатных квартир в пешей доступности от метро пока могут спать спокойно – их предложения считаются самыми ходовыми в своём ценовом сегменте и всегда найдут нанимателя. А вот тем рантье, которые имеют в распоряжении менее удачную недвижимость, стоит задуматься о повышении привлекательности объекта.

В конечном итоге избыток предложения может благотворно сказаться на развитии рынка арендной недвижимости Петербурга и сделать его более цивилизованным. Не секрет, что сейчас квартирные хозяева бывают чрезмерно суровы к приезжим из других городов, а также арендаторам с детьми или домашними животными. В будущем многим из них придется быть более лояльными – либо снижать цены, либо предлагать жильцам более комфортные условия за те же деньги.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: