наверх
Главная \ Новости \ Бесквартирным офицерам дадут деньги на жилье

Бесквартирным офицерам дадут деньги на жилье

« Назад

Бесквартирным офицерам дадут деньги на жилье 01.10.2013 11:24

Армейская очередь в последние годы заметно поубавилась. Сейчас в ней стоят 47,5 тысячи человек. Это - без учета их близких родственников. Дать всем бесквартирным офицерам и прапорщикам "натуральную" жилплощадь проблематично. Поэтому в ведомстве хотят с будущего года отказаться от покупки и строительства домов в пользу единовременной денежной выплаты. Если эта инициатива обретет форму закона, то каждый претендент на ведомственные метры получит от минобороны определенную сумму, и уже сам будет решать - тратить на готовую квартиру или возводить дом в приглянувшемся его семье месте.

Такой законопроект уже прошел согласование практически во всех заинтересованных организациях и, по словам Пирогова, может быть внесен в Госдуму в октябре нынешнего года. Единственное, на чем "споткнулись" военные, - это размер единовременной выплаты. Генералы настаивают на одних цифрах, а в Минфине говорят о других - поменьше. По-видимому, последнее слово в этом споре останется за правительством РФ.

- Размер ЕДВ должен учитывать существующие реалии и определяться, исходя из норматива стоимости одного квадратного метра жилой площади, устанавливаемого Госстроем России, - объяснил Пирогов.

Цена такого метра на второе полугодие 2013-го - 34 тысячи 350 рублей. А с учетом максимального регионального коэффициента - 41 тысяча 220 рублей. Понятно, что на эти деньги армейский очередник особо не развернется. Поэтому представители минобороны спорят с финансистами даже за сотые доли коэффициентов. А еще армейцы настаивают на том, чтобы при расчете единовременной выплаты учитывались звание и выслуга военнослужащего, количество членов его семьи, а также право офицера или прапорщика на дополнительную жилплощадь.

Напомним, что замминистра обороны Руслан Цаликов уже озвучивал минимальный, по мнение военных, размер ЕДВ - 3 миллиона рублей. Это - для холостяка с тремя годами выслуги. На одного военнослужащего, отслужившего полтора десятка лет, сумма должна составлять 4,5 миллиона. А тем, кто отдал армии четверть века, да еще имеет семью из четырех человек, нужно выплатить в два раза больше.

Похоже, что с коллегами из минобороны полностью солидарны военные прокуроры. Дело в том, что ГВП и его региональные структуры буквально завалены гневными обращениями армейских очередников. По словам генерал-майора юстиции Александра Никитина, на сегодняшний день туда поступило более 4 тысяч жалоб. Причем 85 процентов таких заявлений приходится на оборонное ведомство. За квартирную волокиту и прочие жилищные нарушения заведено 25 уголовных дел. Чтобы число таких жалоб и таких дел не подскочило, в ГВП предлагают обеспечивать военных не только единовременной выплатой, но и оставить за ними право получать от родного ведомства реальное жилье.

Поднимали в Общественной палате и вопрос о служебных квартирах. Сергей Пирогов сказал, что в этом году их получили 19 тысяч 835 военнослужащих, то есть треть от общего списка очередников. А их на сегодняшний день в армии более 66 тысяч. Чиновник также упомянул о так называемых специализированных помещениях. Попросту говоря, это армейские общаги, в которых с января по октябрь поселились 13,5 тысячи военнослужащих. Еще более шести тысяч человек "пропишутся" там до конца нынешнего года.

А что с военной ипотекой? Пирогов утверждает, что к новогодним праздникам участники этой жилищной программы купят 10 тысяч квартир. Размер накопительного взноса, который за офицера делает государство, постоянно растет. Если в 2005 году, когда ипотека только стартовала, взнос составлял 37 тысяч рублей, то в нынешнем году транш составил уже 222 тысячи. Растет и армия участников жилищной программы, к началу будущего года она достигнет 137,4 тысячи военнослужащих.

 

Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты"

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: